账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
湖南省郴州财政:财税体制改革提速换挡
2018年02月10日  湖南省财政厅办公室   2017年,随着财税体制改革进入“深

  2018年2月9日 来源:湖南省财政厅办公室

  2017年,随着财税体制改革进入“深水区”,湖南省郴州市财政在已完成一些基本改革的基础上,精心选取了部分难度较大的改革事项作为“重头戏”,财税体制改革提速换挡。 

  一、财政资金支付进入“快车道”。针对支付功能不完备、支付信息不对称、支付核算不衔接、业务人员往返跑单等制约国库集中支付管理效能的问题。2017年,郴州市财政着力推进国库集中支付电子化改革,先后制定出台了《郴州市本级国库集中支付电子化管理试点工作方案》和《郴州市本级国库集中支付业务电子化管理暂行办法》《应急预案》《电子化印章管理办法》《电子凭证库管理办法》等系列配套文件制度。完成了集中支付系统改造升级,将直接支付、授权支付、实拨纳入电子化改革范围,优化了支付业务流程。

  二、支持经济发展打造“升级版”。为更好地撬动社会资本,从2015年起,郴州市财政创新财政支持经济发展的方式,引入市场管理机制,加大支持实体经济力度。通过整合原有财政安排的专项资金,先后设立创业投资基金、中小企业转贷周转资金,以及由市城投和国开行共同出资组建城市发展投资基金和旅游发展投资基金。2017年,郴州市财政与相关部门经过反复调研论证,进一步优化升级基金运作模式,筹建郴州市产业引导股权投资基金,重点围绕有色金属、旅游文化、精品会展和矿物宝石、生态绿色、石墨及新材料等五大主导产业,分类设立产业专项基金,支持优势产业发展,力争3年内全市各级政府产业基金规模达到60亿元。今后市本级不再新设政府性产业类投资基金,确需支持的方向和领域,采取设立专项基金的方式予以支持。已设立的郴州高新信息技术创业投资基金,纳入产业基金统一管理,接受财政部门的绩效评价和审计部门的审计监督。

  三、推进财源建设“放大招”。针对经济下行压力大、政策性减税增多、财税增长乏力等问题,郴州市财政积极应对,推出一系列举措加强财源建设,探索建立多元化、可持续的地方财源体系。兵马未动粮草先行。首先加强组织领导,成立了由市委常委、常务副市长任主任,市委常务、秘书长任第一副主任,市财政局局长任常务副主任的全市财源管理办公室,负责全市的财源建设和财税征管工作。研究制定加强财源建设意见,以市委、市政府名义出台了《郴州市关于进一步加强财源建设的实施意见》,围绕产业资金安排、创新产业引导资金使用管理方式、帮扶企业发展等方面制定了12条举措。帮扶企业发展,对年缴税额100万元和500万元以上的企业,建立骨干财源企业信息库,千方百计抓好停工企业和项目的开工复产等工作,确保企业增效和财政增收。整合各类产业发展专项资金,优先支持产业园区特别是重点产业园区内的企业或项目。鼓励园区设立产业投资基金,解决企业融资难题。将财源建设工作纳入年度综合绩效考核,每季度开展一次专项督查。

  四、强化预算约束“出重拳”。郴州市财政研究制定了《关于进一步加强财政预算管理硬化预算约束的意见》,从五个方面严格预算管理执行。一是严格预算编制,按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的要求,统筹各项收入,科学编制预算支出,严禁超预算或无预算安排支出。二是严格预算执行,推行专项资金零基预算,对重点专项资金实行项目库管理,项目不入库不得列入年初预算。三是严控预算调整和追加,市本级部门预算一经批复,一般不得变动。年度预算执行中,各部门单位因新增工作任务需要增加的一般性支出,由部门从年初预算安排的公用经费、专项业务费中统筹解决,市财政不予追加。四是厉行勤俭节约,严格执行“三公”经费预算,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出。暂停各单位信息化网络系统建设,网络信息系统建设由市政府统筹规划。五是严格预算监督,建立预算执行全过程动态监控机制,加强对各部门单位支出预算管理的监督、检查和指导。

关闭窗口
 
主办:大连市财政局 版权所有©    
辽ICP备05011492号
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)