账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
甘肃专员办:“四个争做”深入学习贯彻全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神
2018年01月10日  甘肃专员办

  2018年1月9日 来源:甘肃专员办

  全国财政工作会议和全国专员办工作会议召开后,甘肃专员办第一时间组织召开办党组理论学习中心组(扩大)学习,迅速传达学习会议精神。办党组书记、监察专员杨瑞金同志主持会议,办党组成员和各处室主要负责人参加会议。会议传达学习了李克强总理、张高丽副总理对财政工作的重要批示,传达学习了肖捷部长、张少春副部长、刘伟副部长等部领导的讲话精神。办党组提出要结合工作实际,努力做到“四个争做”,全面深入贯彻两个会议精神,切实把全办同志的思想和行动统一到财政部党组的决策部署上来,扎实推动甘肃专员办在新时代开启新征程,续写新篇章。

  一、提高政治站位,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实拥护者

  全国财政工作会议全面总结了党的十八大以来的财政工作,研究部署2018年工作,理清了新时代财政改革思路,明确了重点工作任务,是财政部全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神的重要会议。全国专员办工作会议全面总结了专员办工作成效,对2018年专员办工作进行了部署。全办要进一步提高政治站位,将学习会议精神作为理论武装和业务培训的重要内容,深刻把握会议的核心要义和重点内容,把思想和行动统一到党的十九大精神和财政部党组决策部署上来。要坚持和加强党对财政工作的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,确保财政预算监管各项工作始终坚持正确政治方向,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实拥护者。

  二、强化责任担当,争做新时代财政改革发展的奋力开拓者

  党的十九大从全局和战略高度对新时代财政工作提出了新要求,明确了深化财税体制改革的目标、方向和主要任务。从两个会议上充分感受到财政部党组对专员办工作的关心和高度重视,同时也深深感受到部党组对专员办工作寄予厚望。这就要求专员办要积极适应新的工作要求,不断提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,强化责任担当,切实提升履职水平,按照财政部党组统一部署,以时不我待的奋进感和敢为人先的创新精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想对财政工作的新要求,深刻领会新时代财政工作的指导思想和基本原则,积极融入财政改革发展,把参与财税体制改革的重点集中于相关政策措施的落地和实施方面,把预算管理的重心集中到预算执行环节和实际效果上,并紧盯地方政府债务、基层财政运行中的问题和困难,深入开展调查研究并反映报告,进一步做深做实财政预算监管工作,推动全办工作迈上新台阶。

  三、聚焦中心工作,争做深化专员办转型发展的积极推动者

  财政部党组高度重视专员办工作,充分肯定了专员办的工作成绩,认为“专员办工作转型成效明显,就地就近优势发挥更加充分”,并对专员办工作提出了新要求。全国财政工作会议,对今后一个时期财政改革发展作出了总体部署,并从支持打好三大攻坚战、抓好八项重点工作的角度,对财政工作作出了具体安排。财政工作重心就是专员办工作重点。因此,全办要把思想和行动进一步统一到财政部党组的决策部署和具体要求上来,紧紧围绕专员办新的职能定位,聚焦财政中心工作,紧密结合工作实际,认真研究谋划当前和今后一个时期甘肃专员办工作。要大胆创新,开拓进取,发扬钉钉子精神,把甘肃专员办工作不断向纵深推进。

  四、服务驻地发展,争做“铁军”“尖兵”的坚定践行者

  要把工作视角延伸到基层单位和资金终端,以切实提高资金使用绩效为目标,强化中央转移支付和属地中央单位预算监管,切实提高资金使用效益,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。要把地方政府债务监督作为全办监管工作的重点,动态、准确地掌握相关数据和信息,常态监督和重点监控相结合;密切关注地方收入质量、支出结构、政策出台等情况,确保地方财政尤其是基层财政运行的基本稳定。坚持问题导向,充分发挥专项检查“利剑”作用,进一步严肃财经纪律,推进中央重大政策在甘肃落实。

关闭窗口
 
主办:大连市财政局 版权所有©    
辽ICP备05011492号
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)