账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政公告>>正文
大连市财政局会计信息质量检查公告(第四号)
2018年05月25日 市局监督局 

为切实履行会计监督职能,依据《中华人民共和国会计法》和《财政部门监督办法》规定,2017年大连市财政局组织人员对大连市农村经济委员会及其下属单位开展了会计信息质量监督检查。

检查表明,多数单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《会计法》和会计准则制度,会计信息质量得到提升。但是,检查也发现部分单位在会计核算、财务管理、财税政策执行等方面仍存在一些问题,需引起高度重视。检查查处违规问题金额合计1,324.21万元,主要问题包括:一是财政资金管理使用不规范,存在部门结余资金超过两年未上缴财政、截留财政资金、挤占项目资金、未经批准自行调整项目支出预算、扩大开支范围、专项资金未单独核算等问题;二是会计核算水平有待提高,存在会计基础工作不规范、资产账实不符、以不合规票据列支、往来款项长期挂账、未按规定核算债权债务等问题;三是收入管理需要加强,存在违规收费、非税收入未上缴财政、未按规定上缴其他收入等问题;四是银行账户管理有待规范,存在应撤销未撤销银行账户等问题。

针对检查发现的问题,大连市财政局在联席会审、专家论证和充分听取被查单位意见的基础上,依法依规依程序对12户单位下达了行政处理决定,责令被查单位认真整改,调整会计账务,追缴相关财政资金817.25万元,现予以公告。同时,大连市财政局坚持寓服务于管理的理念,督促被查单位改进管理,引起相关主管部门、被查单位管理层的高度重视。相关单位正按要求进行整改,并进一步完善相关制度,健全内部控制,全面提升管理水平。

附件【2017年度会计信息质量检查处理及整改落实情况.doc已下载
关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号