大连市财政局2017年度政府信息公开工作报告-大连市财政局
账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政公告>>正文
大连市财政局2017年度政府信息公开工作报告
2018年03月30日 市局办公室 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由市财政局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市财政局官网(http://www.czj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市财政局联系(地址:中山区长江路138号,邮编:116001,电话:82816655)。

一、总体公开情况

2017年,大连市财政局深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)要求,紧密结合财政工作实际,进一步加大了财政信息的公开力度,健全了信息公开平台,完善了信息公开制度。印发《大连市财政局关于做好2017年政务公开工作的通知》,按照《通知》要求抓好落实,将政务公开工作纳入到工作考核内容中,确保政务公开工作落到实处,对被列为重点工作任务的预决算信息公开、减税降费信息公开、政府性基金目录清单公开以及推进财税体制改革等重点推进,取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息12400条;依申请公开财政信息38件,均在规定期限内给予答复。公开途径:通过门户网站、内部刊物及报刊、电视等多种载体主动公开政府信息12000余条。其中规范性文件6份;通过《大连日报》《大连晚报》《半岛晨报》《中国政府采购报》大连电视台等媒体刊发新闻稿件30余篇;通过门户网站上传图片视频新闻、财政信息、公示公告等各类信息合计1000余条;通过大连市政府采购网公开信息10000余条。

积极开展“5.15政务公开日”活动。开展了“推进政务公开,优化营商环境”的主题活动。通过门户网站、内部刊物等多种形式扩大宣传效果,加大财政工作透明度,扩大公众参与,回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权,监督权。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)政府预决算信息公开工作情况。大连市本级政府预算信息于2017年1月25日在财政局门户网站“预决算公开”栏目和政务公开平台“财政信息”栏目公开,包括《关于大连市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、2017年市本级四本预算、汇总“三公”经费预算等,同时督促各区市县和市直各部门全面公开政府预算信息。大连市财政局部门预算于2月6日在两个平台同时公开,9月25日在两个平台公开2016年度财政决算报告及相关决算报表。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。在门户网站增设“行政事业性收费和政府性基金目录清单”栏目,印发并公开《大连市财政局关于发布2017年大连市及市本级部门和单位非税收入项目目录的通知》,在专栏上传“大连市及市本级部门和单位涉企行政事业性收费目录清单”、“大连市政府性基金目录清单”、“大连市及市本级部门和单位行政事业性收费目录清单”等信息,并实时更新。相关信息也同时在政务公开平台“重点领域”—“减税降费信息公开”、“放管服信息公开”、“优化营商环境”三个栏目公开。并通过大连电视台、《大连日报》等媒体向社会公布,确保群众及时了解并享受政策。

(三)加强预期引导。在市财政局网站和政务公开平台按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

(四)积极公开政府采购信息。通过大连市政府采购网全年公开政府采购相关信息10000余条,包括政府采购项目信息、政府采购合同信息、实现了从采购预算到采购过程及采购结果的全过程公开。

(五)围绕防范金融风险推进公开。密切关注政府债务等方面舆情,按照相关规定及时公开《2016年大连市政府一般债务限额和余额情况表》、《2016年大连市政府专项债务限额和余额情况表》。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

为贯彻落实国务院推进“互联网+”工作方案、《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(辽政办明电〔2017〕52号)以及大连市委、市政府的部署要求。自2015年以来,我局先后填写报送了《市设政务服务事项目录梳理表》、梳理统计了《2013年以来市政府部门取消的行政审批事项涉及的印章(签章)和签字环节统计表》、组织召开了大连市财政系统梳理规范政务服务目录工作会议,汇总填写了《大连市财政系统政务服务事项目录梳理表》等相关文件。并且编写多版政务服务事项目录和办事指南。目前,我局所有政务服务事项均有完整规范统一的服务事项目录、办事指南与流程图,并在相关网站进行了公示,定期维护、及时更新。

五、建议提案办理结果公开情况。我局主动公开社会广泛关注的建议提案答复全文,其中人大建议10条,政协提案7条。

六、开展政策解读情况。2017年我局印发《大连市财政局关于做好2017年政务公开工作的通知 》,要求政策性文件与解读材料同步,我局出台重要政策性文件,都相应进行了政策解读,并召开两次媒体吹风会。

2017年,我局共参加两次在线访谈栏目,非税处围绕行政事业性收费和政府性基金政策与广大网友在线进行了互动交流,采购处对财政部2016年修订的《政府采购评审专家管理办法》进行了解读。

七、政务舆情处置回应情况。对重要政务舆情进行研判处置,积极应对舆情。全面规范诉求类信息受理工作、规范办理及反馈流程,畅通群众表达诉求的渠道,确保政民良性互动,群众诉求得到及时妥善解决。2017年,共办理上级转办诉求件2件。积极妥善办理民心网诉求件和留言17件,民意网留言48件,12345服务平台20件,信访件5件,全部按规定时限办结,并及时反馈诉求人。

八、依申请公开工作详细情况

全年受理政府信息依申请公开数量38件,增长200%;政府信息依申请公开答复情况:同意公开5件、不同意公开2件、不属于本机关公开22条、已主动公开4条、信息不存在及其它情况数量5条;所有依申请件均按时限要求答复,并电话沟通申请人,按申请人要求的方式送达告知书。所申请公开信息内容主要集中在财政预决算信息、政府采购信息等方面。无收取依申请公开信息相关费用情况。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017年,我局无公众对政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

十、制度机制建设情况。根据大连市《2017年政务公开工作要点》等文件要求,结合我局实际,印发了《大连市财政局关于做好2017年政务公开工作的通知》,明确分工及相关处室责任,并将政务公开工作纳入到工作考核内容中,保证政务公开工作落到实处。我局政务公开工作配备一名兼职人员,积极参加财政部、市政府办公厅组织的政务公开相关培训;及时更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

十一、其他应报告的事项

大连市财政局

2018年3月14日


关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号