首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>大连会计>>财会动态>>正文
大连市《政府会计制度》培训班圆满结束
2019年06月19日 市局会计处(行政审批办公室) 

2019年4月11-12日、25-26日和5月16-17日、23-24日,市财政局在东北财经大学大连东财在线培训中心先后举办了四期大连市《政府会计制度》培训班,每期2天。全市市直行政事业单位的400多名会计人员参加了培训。
    本次培训是按照党中央建立权责发生制的政府综合财务报告制度的部署和《预算法》各级政府财政部门应当按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性的要求,旨在贯彻落实财政部《关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》(财会[2018]34号)和省财政厅《关于进一步做好政府会计制度新旧转换实施工作的通知》(辽财会[2018]713号)等文件精神及要求,结合我市政府会计制度衔接及实施情况,使我市行政事业单位的会计人员熟悉新政府会计制度的内容,掌握新制度下“双功能”、“8要素”、“双基础”、“平行记账”等新的会计核算模式,从而保障政府会计制度的有效贯彻落实而组织的。
    为了保证培训的有效性和实用性,使学员懂理论,精实操,本次培训以集中研修、交流分享、经验座谈、答疑解惑等多种教学模式开展培训,线上线下互动结合,理论联系实践,特邀高校老师从理论层面讲授政府会计准则制度的框架和业务理解及职业判断;再由政府会计实务咨询专家从具体实际操作层面讲解政府会计准则制度的业务实战。帮助学员适应改革变化、理解政策精神、化解工作难题。同时,设立答疑环节,多角度解决学员的共性及个性问题,从而加深学员对培训内容的理解和掌握。从而为扎实推进政府会计准则制度有效实施,夯实政府综合财务报告、部门决算、行政事业性国有资产报告打下较好基础。
    本次培训从年初筹划、开班前准备到实施等各阶段组织有序。为保证培训质量的同时确保培训范围最大化,开班前走访局各业务处室及与有关单位沟通信息摸清市级行政事业单位数量和会计人员人数,为每位参训学员发送短信及邮件,提醒上课时间及相关信息。同时,按照培训对象划分班型(行政班、事业班)使培训讲解具有针对性和差异化。培训面授期间,学员每天课前按照学号签到就座、课上认真听课、课后与老师展开深入讨论交流。培训课堂氛围良好,教室内座无虚席,取得较好效果。培训结束时,针对授课老师及面授内容以及班级各项管理进行了学员满意度测评,评价满意度高达98%。学员们对培训给出了很高的评价,认为本次培训的内容具有较强的实用性,能够切实解决各行政事业单位财务会计人员在实际工作中遇到的难点。为今后政府会计准则制度的宣传贯彻工作顺利推进奠定了良好的基础。




关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号