首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>政策法规>>地方财政法规>>教科文类>>正文
关于完善义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助政策的通知
2019年12月23日 市局教育和文化处 

大财教[2019]980号

各区市县(先导区)财政局、教育局(社会事业管理局):

为进一步完善我市义务教育阶段扶困助学体系,推动义务教育事业持续健康发展,根据《国务院办公厅关于印发教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕27号)、《大连市人民政府办公室关于印发2019年大连市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(大政办发〔2019〕22号)、《大连市人民政府办公厅关于印发基本公共服务领域市与区市县(先导区)共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(大政办发〔2018〕168号)等文件精神,现就完善我市义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助政策有关事宜通知如下:

一、 资助对象
对在我市义务教育阶段学校就读的在籍在校家庭经济困难学生和市工读学校寄宿学生给予生活补助。家庭经济困难学生的认定按照《大连市家庭经济困难学生认定办法》(大教发〔2019〕39号)执行。

二、资助标准及用途

(一)继续对家庭经济困难寄宿生(含市工读学校寄宿学生)给予生活补助,从2019年春季学期起,具体标准调整为:小学每生每年2000元,初中每生每年2500元。

(二)2019年秋季学期起,对家庭经济困难非寄宿生给予生活补助,标准为:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

(三)生活补助主要用于支持家庭经济困难学生在就学过程中发生的伙食、交通、必要学习用品等费用。

三、资金分担

义务教育阶段公办学校所需经费由市县两级财政按照资助标准和学校隶属关系分别承担。市对县区承担资金予以补助,具体补助比例为:
对瓦房店市、普兰店区、庄河市、长海县、长兴岛经济区、花园口经济区,市级补助70%;对旅顺口区,市级补助50%;对中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区、高新园区、保税区、普湾经济区,市级补助40%。

民办学校所需经费参照上述方式执行。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化统筹协调

各级财政、教育部门要高度重视,加强组织领导,统筹落实好义务教育学生生活补助政策,对家庭经济困难学生要做到“应助尽助”,确保不因贫困而失学。在管理职责方面:市教育局负责审核各地相关材料和数据,提供资金测算需要的基础数据,并提出资金需求测算方案。根据市教育局提出的预算分配建议方案,市财政局负责按照补助标准、受助学生人数等因素,进行资金分配和预算下达。各地财政、教育部门应明确资金保障、使用管理等方面的责任,按照职能分工,各负其责,具体事项由各地结合实际自行确定。

(二)确保资金落实,强化绩效管理

此次调整完善义务教育家庭经济困难学生生活费补助政策所需资金,市县两级财政部门要足额安排、及时拨付,确保经费落实到位。要加强义务教育学校预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督。规范义务教育学校财务管理,创新管理理念,将绩效预算贯穿经费使用管理全过程,切实提高经费使用效益。

(三)注重政策宣传,强化监督检查

市财政局、市教育局根据工作需要适时组织开展补助经费监督检查。各地财政、教育部门要齐抓共管、协调配合,加强补助经费的使用管理和监督检查,不断提高资金使用效益,并按规定做好相关信息公开工作。各级教育部门要加强基础信息管理,确保学生信息、学校基本情况等数据真实准确。此外,各地区、各学校要通过多种形式加强政策宣传,使这项惠民政策家喻户晓,使符合条件的学生及时了解受助权利,营造良好的社会氛围。

《关于调整完善农村义务教育经费保障机制改革有关政策的通知 》(大财教〔2008〕510号)同时废止。

大连市财政局 大连市教育局
2019年9月26日

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号