首 页|走进财政|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
新疆博州财政:“十三五”期间财政改革发展成效显著
2021年02月21日  来源:财政部

2021年2月20日 来源:新疆维吾尔自治区财政厅办公室

“十三五”期间,博州财政聚焦总目标,支持打赢脱贫攻坚战,围绕经济高质量发展,面对复杂多变的经济形势、减税降费力度加大、新冠肺炎疫情冲击和财政收支矛盾突出的严峻考验,认真落实博州党委政府的决策部署,充分发挥职能作用,积极落实财政政策,努力增加财政收入,引导金融资金、社会资本支持重大项目建设和产业发展,提升公共财政供给水平,为博州经济社会发展提供有力的财力保障。

一、做大收支规模,财政保障能力不断增强。积极组织财政收入,自治州地方财政收入(一般公共预算收入加政府性基金收入,下同)由2015年的21.64亿元增加到2020年的40.73亿元,年均增长13.5%。其中:一般公共预算收入由2015年的17.13亿元增加到2020年的28.89亿元,年均增长11%。上级补助收入由2015年的53.13亿元增加到2020年的80.14亿元,年均增长8.6%。新增地方政府债券由2015年的8.72亿元增加到2020年的62.5亿元,年均增长148%。通过增加财政收入,实现了财政支出的持续稳定增长,博州地方财政支出(一般公共预算支出加政府性基金支出,下同)由2015年的82.89亿元增加到2020年的193.46亿元,年均增长18.5%。一般公共预算支出由2015年的75.82亿元增加到2020年的128.3亿元,年均增长11.1%,财政保障能力进一步增强。

二、兜底线保民生,财政支出结构不断优化。打好防范化解重大风险攻坚战。严格执行中央、自治区关于地方政府债务管理的政策规定,严守隐性债务红线,积极稳妥化解隐性债务存量。优先保障基本民生、工资发放、机构运转,坚决兜牢“三保”底线。全力保障疫情防控经费,加大维护稳定、脱贫攻坚和污染防治投入力度。切实保障和改善民生,五年累计安排400亿元用于民生支出,占一般公共预算支出的74%。

三、放大资金效应,撬动金融和社会资本投入。加强财政金融政策研究,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,围绕交通、旅游、教育、水利、保障性住房等领域,各级国投公司累计融资273亿元,支持博州重点项目建设,实现财政资金的倍增效应。博州各级财政累计安排产业风险补偿金1.6亿元,鼓励和引导金融机构向中小微企业和“三农”发放贷款31亿元,增强财政金融服务实体经济能力,提高经济发展质量。积极推行PPP(政府和社会资本合作)模式,吸引社会资本投入资金46.6亿元,参与交通道路、污水处理、城市绿化等公共基础设施建设。

四、深化财政改革,财政管理水平不断提升。积极推动财政事权和支出责任划分改革。加强预算绩效管理,将绩效评价结果作为预算安排的重要依据。深化国库集中支付改革,深入推进政府综合财务报告工作。全面推进预决算公开,博州州县两级政府预决算和部门预决算全部公开,主动接受社会监督。落实“放管服”改革要求,大力推行互联网+政府采购云平台,实现政府采购全流程电子化管理。积极推进财政部门机关事业单位机构改革,优化职能配置和内设机构,提升公共财政管理水平。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号