首 页|走进财政|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
安徽省合肥市财政局:聚焦财政改革提升国库管理水平
2021年02月19日  来源:财政部

2021年2月18日 来源:安徽省财政厅办公室

2020年,合肥市财政局以全面深化改革和财政制度机制创新为目标,积极谋划财政国库高质量发展新目标新举措,在“创新、巩固、提升、落实”四个方面下功夫,积极保障各项改革任务顺利完成。

一是首推财政专户电子化改革,健全安全高效的资金收付运行体系。2020年4月启动市级财政专户电子化管理改革,7月底完成全面上线任务。让数据多跑路,财政、代理银行间专线互联,财政专户资金从指标生成、审核、生成支付凭证、发送支付凭证,到银行端口接收数据,完成支付的全过程网上“闭环”操作。让资金更安全,严格遵守支付电子化业务接口标准和规范,运用数据加密传输的安全机理,结合现代信息安全识别技术构建起一张“三位一体”的“安全网”。让流程更通畅,将原来相对独立的分散控制整合成一个完整的管理链条,从技术层面明确各方的责任边界,严格遵循制度设置,实现业务、财务一体化管理。让信息更共享,基于平台一体化系统升级配置财政专户资金账务模块,将现有账务系统归并至财政一体化平台系统,实现财政会计信息的“一本账”。

二是加强预算单位账户管理制度建设,夯实国库单一账户体系运行基础。构建以《合肥市市直预算单位银行账户管理办法》为根本,以《关于调整补充合肥市市直预算单位银行账户管理办法有关事项的通知》、《合肥市市直预算单位往来账户资金管理办法》、《合肥市市级预算单位账户设立操作规程》为补充的市直预算单位账户管理体系,实行账户存量目录管理,提高银行账户选择的公开、公正及透明度,建立资金动态清理机制,强化资金监管,从源头上防范资金安全风险和廉政风险。

三是提升财务数据共享水平,深化政府财务报告制度改革。全力推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,压实2020年全市政府财务报告编报工作,研究启动并顺利完成市直预算单位会计核算系统和政府财务报告管理系统对接,在全省率先实现会计核算的国标数据直接导入财务报告系统,自动生成政府部门财务报告的资产负债表和收入费用表的数据底稿,实现预算单位会计核算数据与政府部门财务报告数据的共享互通,提升数据质量,减轻部门编报工作量,促进财政国库管理与信息技术的有效融合。

四是谋实直达资金监控管理,落实特殊转移支付决策部署。以直达资金台账管理为基础,以直达资金动态监控系统为支撑,健全直达资金监控机制,明确监控工作思路、业务流程和需加紧推进的重点工作,贯彻落实直达资金单独调拨、定期对账,实现数据真实、账目清晰、流向明确。健全系统预警规则并及时发现纠正问题,加强直达资金会商机制,保障资金规范下达、落实到位,全市支出进度一直处于全省首位,积极推动中央直达资金精准高效落地,保障地方经济高质量发展。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号