首 页|走进财政|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
新疆阿克苏地区财政局:“四线四从”管好用好干部队伍
2021年01月12日  来源:财政部

2021年1月11日 来源:新疆维吾尔自治区财政厅办公室

新疆阿克苏地区财政局党组通过加强教育引导,强化制度保障,前移干部监管“关口”,“四线四从”构建全方位财政干部监管体系,为管好、用好干部提供坚强保障。

一、明界线,从严教育引导,拧紧干部思想“总开关”。以学习教育传导从严治党形势压力。围绕“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,分层面对全局县处级、乡科级、一般干部集中轮训,2020年开展党组中心组学习16次,召开干部大会5场次,局党政主要领导及班子成员作党课辅导报告10场次,传导自上而下从严治党新常态,引导领导干部积极破除“官本位”思想,把党章党纪内化于心、外化于行。以完善学习机制营造从严治党氛围。根据地委大幅度提升干部素质、大规模培训干部的要求,对全局领导干部教育培训进行中长期、系统化规划,健全干部考学、考核机制,每年年初出台《财政系统干部培训计划》,设置党风廉政教育和业务课程,利用视频连线方式与县(市)财政干部点对点、面对面开展集中轮训14场次。

二、守底线,从实强化管理,推动干部监管“全覆盖”。完善工作机制,建立局党组会议、局长办公会“两个汇报机制”,印发了《地区财政局绩效考评管理办法》、《地区财政局周总结、月通报、季小评报送制度》等文件,进一步规范报送时间、内容、对象、范围和程序,明确了高效快捷的时间表和路线图。强化重点督导,坚持把干部监督工作纳入年初全局重点工作项目,加强对干部的平时性、经常性监督,以党建专项督导、党建专题调研等为契机,通过个别谈话、随机抽查、民意调查、电话访问等方式,重点跟踪了解干部履职情况及新选任干部表现情况的调查摸底,做到准确、客观、全面、动态地了解识别干部。创新管理方式,通过听取汇报、个别谈话、走访调查、民主评议等形式,对科室运行情况和干部表现情况进行深入细致的调查了解,深入分析研判派驻纪检组反映的突出问题,督促相关科室及个人限期整改,从而强化日常教育预防,做到早发现、早教育、早提醒和早纠正。

三、划红线,从细抓好落实,实现干部监管“全方位”。执行重大事项报告制度。每年按时做好全局副处级以上领导干部个人有关事项报告填报工作,扩大科级干部填报范围和核查比例,推行组织人事干部填报个人有关事项全覆盖,严明报告事项的工作纪律,定期开展科级干部个人有关事项报告核查行动,有效强化领导干部思想作风建设。推动干部定期谈话工作。实行局班子成员挂帮联系乡镇、部门、企业定期开展“双向约谈”制度,通过听取各科室工作汇报,了解领导干部思想状况,收集干部意见建议。对工作滞后、问题突出、年终考核排名靠后的科室负责人进行诫勉谈话。加强干部任前教育管理。通过任前集中谈话、“一对一”约谈、观看警示教育片、参观廉政教育基地等方式,对新提拔的科级干部进行任前教育,进一步筑牢执政为民、廉洁自律意识。

四、设边线,从公接受监督,实现干部监管“多渠道”。强化联动督导。加强干部监管信息整合与共享,严格按照《公务员法》和《公务员职务与职级并行规定》的原则、标准、条件、资格、程序和纪律选拔任用干部。严格执行任前征询意见、任前公示、廉政谈话,离任审计、责任追究等制度,加强对干部选拔任用工作全过程的监督,有效防止了干部“带病上岗、带病提拔”。强化群众监督。坚持选拔干部任用公示制度,对选拔对象的提名、考察、使用等情况,采取多种形式及时公布,确保公示时间充足、公示内容全面,以便社会各界和广大群众全面了解。充分利用举报网站、举报电话、手机短信和来信来访“四位一体”的群众举报网络,对群众举报反映的领导干部有关问题,从快从严受理调查,有针对性地对涉诉干部进行函询约谈。严格遵照干部选拔任用规定,研究调整干部3批次,职务职级晋升、轮岗共59人次。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号