首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
吉林省财政厅:“四个结合”扎实开展乡镇财政干部培训
2020年05月21日  来源:财政部

2020年5月20日 来源:吉林省财政厅办公室

习近平总书记强调,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。党的十九大以来,吉林省财政厅坚持“四个结合”,逐步建立起全方位、宽领域、开放型的基层干部教育培训体系,全省乡镇财政干部职业道德、政策水平和业务素质不断提高,乡镇财政管理服务水平大幅提升,为全省农业农村高质量发展提供了坚实财力保障和人才智力支持。

一、坚持网络培训与集中培训相结合

乡镇财政作为最基层的一级财政,直接服务于农业、农村、农民,在农村社会发展中发挥着基础性和支柱性作用。吉林省财政厅党组高度重视基层财政干部培养培训工作,2018年,按照财政部关于基层干部培训工作的指导意见,出台了《吉林省乡镇财政干部培训工作实施方案(2018—2020年)》,坚持统筹规划、分级负责,省级主要负责整体规划、师资库和教材库建设、实施网络培训等;市县负责集中培训,拟定培训计划并组织实施。通过以会代训、市县集训、网络培训等方式,年均集中培训乡镇财政干部1304人次,年均培训人数占财政所总人数的42.7%。网络培训涵盖全省609个乡镇财政所,覆盖率为100%。 

二、坚持宏观理论与财政业务相结合

吉林省财政厅通过调查问卷广泛调研,针对基层岗位需求和业务特点,统筹设计网络培训课程。2019年,围绕财政支持脱贫攻坚,开设《习近平精准扶贫理论》、《开源节流 发展壮大村集体经济》、《推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽吉林》等课程,从宏观理论、总体形势和重点任务进行传授和讲解;围绕落实乡村振兴战略,安排《农业信贷担保帮扶政策解读》、《东辽县城乡环卫一体化经验介绍》课程,以典型经验和具体实例引导基层打开思路,找到解决资金瓶颈的路径;围绕财政管理制度建设,安排《政府采购制度改革的若干问题》、《财政内部控制建设》课程,强化基层用制度管人、管钱、管事的工作理念。着力提高乡镇财政干部把握政策、宣讲政策、精准帮扶、资金监管等公共服务履职能力。 

三、坚持自己讲与专家讲相结合

在指导和组织基层干部培训时,吉林省财政厅立足现有资源,充分挖掘自身潜力,抓好师资库建设和教材库建设。在专家学者授课的基础上,组织相关处室负责人、业务骨干围绕财政改革发展的重点难点热点问题,收集案例素材,开展自主授课。目前,吉林省财政厅已投放《政府会计准则制度建设与实施若干问题》、《预算资金绩效管理》、《农村综合改革工作情况介绍》等近30期精品网络课程。同时,根据基层需要,本着实际、实用、实效原则,将近年来中央和省关于农村改革、乡村振兴、乡镇财政管理等政策要点汇编入册,供吉林基层财政干部学习参考,编印的教材起到了工具书的作用。 

四、坚持基层培训与财政大讲堂相结合

为优化培训方式,拓展培训范围,吉林省财政厅自主研发了全省乡镇财政管理信息系统,设置“在线培训”功能模块,覆盖全省所有县(市、区)及所辖乡镇财政所。2020年4月,为克服新冠肺炎疫情影响,吉林省财政厅将“财政大讲堂”植入培训模块,投放《决战决胜脱贫攻坚网络专题培训课程》,及时传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、“三保障”和安全饮水、产业扶贫、综合保障等行业相关政策。目前,培训模块已成为吉林省财政厅共享的“网络培训+教学”平台,各处室可根据需要将财政管理法规、教材、课件等收集上传平台,供全省各地开展培训使用,实现了教学资源高度共享和优势互补。   

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号