首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
山西省晋中市财政:遵循市场规律 明确推进思路加快全市农业保险高质量发展
2020年05月20日  来源:财政部

2020年5月19日 来源:山西省财政厅办公室

近日,山西省晋中市财政局牵头联合市农业农村局、市规划和自然资源局、银保监会晋中监管分局制定了晋中市《加快政策性农业保险高质量发展的工作方案》,方案按照“扩面、增品、提标”的总体目标要求,遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,围绕更好地服务现代农业发展,深化农业供给侧结构性改革,优化农业保险体系,提升农业保险服务能力,助力乡村产业振兴和脱贫攻坚,更好地满足“三农”领域风险保障需求,切实保护农民利益提出了要求。

一、逐步提高保障水平,扩大保险覆盖面

紧密结合晋中实际,按照“稳步提高、动态调整”的思路,结合农业产业结构调整和农业生产成本变动,建立农业保险保障水平动态调整机制,推动农业保险“保价格、保收入”,防范自然灾害和市场变动双重风险。以巩固、拓展、提高为主线,用足用好上级政策,在巩固发展好中央补贴险种的基础上,通过提高农户保险意识,调动农户投保积极性,实现农户愿保尽保,促进农户收入稳定。探索构建“基本保障十附加保障”多元化农业保险体系,开发满足新型农业经营主体需要的、保障水平更高的完全成本保险、价格保险、天气指数等新型险种,为农户和新型农业经营主体提供多档次、组合型保障型产品,提高农户和新型农业经营主体防范和应对农业各种风险能力,进一步扩大农业保险覆盖面。

二、稳定开展地方区域特色农业保险

对于地方优势特色农产品保险,省级财政实施以奖代补予以支持,结合全市区域农业优势特色产业的发展,以扶持优势产业、助力精准脱贫为基调,围绕农村绿色生态发展、农业产业增效、农民收入增长等工作,在将肉牛养殖扶贫保险覆盖范围扩大到和顺、昔阳、左权、榆社四个贫困县的基础上,重点稳步提高肉牛养殖保险的覆盖率,依托全市开展的12个地方特色险种,逐步加大财政资金支持力度,提高地方特色险种占农业保险的比重,发展特色创新品种,切实保护农户利益。鼓励和引导农户及农业生产经营组织参保,扩大特色险种覆盖面,拉动农民增收,提高财政资金使用效率。在提高地方区域特色农业保险覆盖面的同时,提高县级补贴比例,争取省级特色农业保险奖补资金。

三、强化协同配合,调动市场主体积极性

为发挥协同效应,强化协同配合,成立由财政部门牵头、农业农村、规化和自然资源、畜牧、保险监管等部门参与的工作小组,统筹推进全市农业保险工作。在政府引导的基础上,进一步明晰政府与市场边界,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持以需求为导向,发挥好保险机构在农业保险经营中的自主性和创造性,以适应农业保险发展的内在规律。同时,优化保险机构布局,以提升服务、规范秩序为目标,因地制宜制定政策性农业保险招投标和动态考评办法,加强保险机构准入和退出管理。在充分尊重保险机构经营自主权的基础上,鼓励保险机构实施“互联网十农业保险”,通过和农户信息共享,提供大灾赔付的信息数据支持,及时化解农业保险矛盾纠纷,调动市场主体积极性,形成合力,共同构建多层次农业保险服务体系,加快全市农业保险高质量发展。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号