账号: 密码:  
首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政动态>>正文
内蒙古巴彦淖尔市财政局扎实落实“放管服”改革工作
2018年08月23日  来源:财政部

2018年8月22日 来源:内蒙古自治区财政厅办公室

根据《王云良同志在全市贯彻落实自治区“放管服”改革工作会议精神暨自治区调研督查反馈问题整改工作任务交办会上的讲话》讲话精神,内蒙古巴彦淖尔市财政局进行了认真清查和全面梳理,并结合工作实际,强化措施,狠抓落实,取得了一定的工作成效。

一、全面推行清单管理

印发了《巴彦淖尔市涉企行政事业性收费目录清单》并在政府相关网站上向社会公布。严格执行自治区公布的目录清单,会同市发改委,结合国家和自治区行政事业性收费项目目录调整变动情况,实时更新本市行政事业性收费项目目录清单。除目录清单规定的收费项目外,本市机关、事业单位和代行行政管理职能的单位,不得强制向法人、非法人组织、自然人收取任何费用。

二、扎实落实减税和降费政策

按照财政部、国家发改委的部署及自治区有关政策的调整,进一步规范有关行政事业性收费、政府性基金项目和标准,停征了首次申领居民身份证工本费,暂停收缴建设工程社会保障费等行政事业性收费,并规范了全市疾病防控机构相关收费,将第二类疫苗储存、运输费和预防接种劳务费由行政事业性收费转为经营服务性收费,储存、运输费收费标准由20元/支降低为10元/支。降低了残疾人就业保障金征收标准上限等部分政府性基金收费标准。

三、强化收费监督检查

开展非税专项检查工作,推进收费清理改革,强化收费监督检查,对市本级主要执收单位,以《自治区涉企行政事业性收费和政府性基金项目目录清单》为核准依据,严格检查收费项目和收费标准的执行情况,坚决杜绝擅自设立收费项目、严肃查处乱收费行为,认真落实各项收费清理改革要求。在加强专项稽查工作的同时,利用网络化非税征缴系统,强化项目管理,降低监督成本,从技术手段上加强收费清理改革的控制力,促进清理改革工作不断深化。

四、开展非税收入收缴电子化改革

深入推行“互联网+非税收入收缴方式”,切实方便群众,提高收缴效率。按照财政部和自治区的部署,启动实施非税收入电子化改革工作,建立与公共管理和社会信息化发展相适应的电子化缴款新机制。继续实行非税收入网上收缴改革,对涉及广大群众的非税收入收费项目尽可能实现网上收缴。采取切实措施让信息多跑路让群众少跑腿,方便民众办理非税收入收缴,提高办事效率。将公安部门交通违章罚没、出入境证件费等,实现网上收缴与大厅自助缴费等多种方式收缴,资金直接缴入财政专户。

下一步,将督促全市各级收费监督检查部门进一步加强对收费单位收费行为的监管,对执收单位在目录清单之外擅自设立收费项目、随意扩大收费范围、变相提高收费标准、收费票据使用不规范等违规行为,依法严加查处;对情节恶劣和造成严重社会影响的违规单位,予以公开通报。加强新闻宣传,坚持宣传引导与改革措施同部署、同实施,创新宣传方式方法,准确、全面、深入解读各项政策措施,积极回应社会关切。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号