首 页|走进财政|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流 |央网信息|省政府信息
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政公告>>正文
加速“直达资金”下达 做好“六稳”“六保”工作
2021年02月08日 市局国库处 

为减轻新冠肺炎疫情影响,稳住经济基本盘,中央财政2020年新增财政赤字1万亿元、发行抗疫特别国债1万亿元,并建立特殊转移支付机制,采用“直达资金”形式将新增财政资金第一时间全部下达市县基层。大连市财政局坚决贯彻党中央、国务院要求,坚持当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”,积极“下沉资金”,确保2020年中央资金直达县区基层、直接惠企利民,为应对疫情冲击,做好“六稳”工作、落实“六保” 任务提供重要保障。

统一思想认识,提高行动自觉

2020年6月23日,大连市财政局第一时间成立了由局长任组长、副局长和总会计师任副组长、相关处室负责人任成员的直达资金监控工作专班,统筹协调、专项推进直达资金各项工作。同时,组织各区市县(先导区)财政局召开直达资金监控工作视频会议,传达财政部关于直达资金监控工作的有关精神,对直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理要求、直达资金监控系统操作等进行培训,切实提高全市财政系统对做好直达资金管理、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政治自觉和行动自觉。

着眼基础工作,筑牢直达根基

直达资金监控系统依托扶贫资金监控平台建立,大连市财政局克服不利条件,从无到有,提前3天完成直达资金监控系统全部建设任务,实现中央、省、市、县数据联通及与本地生产系统的数据对接,确保全市实现直达资金指标下达、资金支付的全程监控。同时,为用好直达资金监控系统,做好直达资金管理工作,在财政部政策文件的基础上细化大连市直达资金管理制度,制定详细的操作规程,为提高直达资金使用管理的规范性和有效性奠定基础。

加快资金下达,充实基层库款

收到中央预下达额度后,大连市财政局立即组织研究县区分配方案,在2个工作日内制定了特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案。经大连市政府审定和财政部备案审核后,陆续收到中央直达资金指标48.43亿元,全部分解下达;收到中央参照直达资金指标8.02亿元,全部分解下达;收到中央直达资金单独调拨46.43亿元,分批次全部向县区完成调拨完毕;2亿元一般债券于2020年9月份发行完毕。另外,收到辽宁省分配大连市直达资金及参照直达资金指标共计180.87亿元,已下达173.23亿元。大连市财政局坚持直达资金尽快下达基层、尽早发挥作用,为基层做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有效的财力支撑。

严格资金监管,防范运行风险

为保障直达资金运行安全,大连市财政局依托直达资金监控系统,实行从源头到末端的全链条、全过程监控,通过系统预警规则及时发现并处理问题。建立直达资金日常跟踪监管台账,系统反映直达资金接收、下达、使用过程中的完整信息流。加强本地预算指标系统、国库集中支付系统与监控系统间的数据对接,织密直达资金监控网,做到直达标识明确、指标单独下达、资金单独调拨、支出流向清晰,实现资金监管“一竿子插到底”。

保障重点支出,政策成效初显

按照党中央、国务院的决策部署,大连市各级财政部门紧抓资金支出使用,确保直达机制有力有效、安全到位。2020年,全市直达资金及参照直达资金共计支出214.62亿元,主要集中在社会保障、就业补助、县区“三保”、基础设施建设、疫情防控、企业帮扶等方面,为打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产、稳定居民就业岗位打下坚实基础。

关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号