首 页|走进财政|政务公开|网上办公|政府采购|大连会计|在线交流
 
当前位置: 首 页>>政务公开>>财政公告>>正文
大连市财政局关于做好2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
2019年01月25日 市局会计处 

大财会[2019]68号

市直各部门,各区市县(先导区)财政局:

根据财政部《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)和《财政部关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函〔2018〕11号)的有关要求,现就做好2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作通知如下:

一、总体要求

(一)提高思想认识,加强组织协调。市直各部门,各区市县(先导区)财政局、各单位要提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,层层落实责任,做好内部控制报告的编制、审核、汇总、报送、分析、使用等工作。统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据的一致性。

(二)及时准确编报,加大审核力度。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求及时准确编制和报送单位内部控制报告;各部门、各县区应当按照本通知的要求按时汇总并报送汇总内部控制报告。各部门、各县区要加大对所属单位内部控制报告的审核力度,不断提高内部控制报告质量。

(三)开展分析应用,加强监督指导。各部门、各县区应当坚持需求导向和问题导向,探索应用大数据技术,挖掘内部控制报告价值,积极开展内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作。各部门、各县区应当加强对本部门(县区)内部控制编报工作的监督指导,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查;同时指导所属单位开展内部控制问题的整改落实,推动各单位进一步完善内部控制建设工作。

二、编报要求

市直各部门、各区市县(先导区)财政局要认真组织所属行政事业单位开展行政事业单位内部控制报告编报工作,在规定的时间内完成对本部门(县区)所属单位内部控制报告的审核和汇总工作,并对本部门(县区)内部控制汇总报告的真实性和完整性负责。

(一)编报范围

内部控制报告编报汇总范围包括市直和区市县(先导区)所有行政事业单位(即使没有财政拨款也要填写),树形结构、隶属关系、部门标识代码、单位预算级次均和决算填报基本保持一致(有问题可咨询本单位填写决算报告人员)。因开展组织机构改革拆分、合并或新设的单位参照决算报送要求编报内控报告,相关数据口径保持一致。

二)编制方式

各部门、各县区、各单位应当使用财政部统一下发的2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)开展内部控制报告的编制、汇总工作。请于2019年1月15日后在财政部网站会计司频道(http://kjs.mof.gov.cn/)相关栏目下载2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)及有关操作手册和操作讲解视频。

(三)报送方式

行政事业单位内部控制报告报送采取“逐级汇总、单向报送”的方式。

“逐级汇总”即市直各部门负责收集、审核、汇总本部门所属行政事业单位内控报告,并报送至市财政局相关业务处室;各区市县(先导区)财政部门负责收集、审核、汇总本县区内控报告,并上报至市财政局会计处。

“单向报送”即每一个行政事业单位仅向一个上级主管部门或同级财政部门报送内控报告。基层行政事业单位按照行政管理关系向上级主管部门单向报送,垂直管理部门向上级主管部门单向报送,非垂直管理部门向同级财政部门单向报送,各级财政部门向上级财政部门单向报送。

(四)报送时间

请市直各部门和各区市县(先导区)财政局按要求完成本部门或本县区所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,并于2019年4月20日前将本部门(县区)汇总行政事业单位内部控制报告纸质版和电子版报送至市财政局。

纸质版内部控制报告应当由部门(县区)负责人签章,并加盖汇总单位公章;电子版内部控制报告应当从财政部2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出.jio格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内各级行政事业单位内控报告。

其他各级部门或单位应当按照同级财政部门或上级主管部门规定的形式报送内部控制报告。

(五)注意事项

1、没有下属单位的填报单位,原则上无需汇总,直接向上级单位提交单体报告即可;单位直接向财政部门提交报告的,即使没有下属单位,除了填写本级报告(附件1)外,仍需使用汇总功能生成汇总报告(附件2)。

2、填报过程中注意勾选事项的真实完整,软件中设置大量运算公式和审核公式,如有无法填报完全或保存通过的表格可能是因为前后逻辑冲突,请先检查前面填报内容。

3、为避免附件重复上传,本年度填报软件中设置附件池,可在不同项下勾选,上传附件大小应在10k-30M之间。

附件:1.2018年度行政事业单位内部控制报告

      2.2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

大连市财政局

2019年1月14日

附件【附件1 2018年度行政事业单位内部控制报告.docx已下载
附件【附件2 2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告.docx已下载
关闭窗口
 
网站地图 主办:大连市财政局
地址:大连市中山区长江路138号
邮编:116001
联系电话:82816655
网站标识码:2102000020
公安备案号:21020202000199
通用网址:大连市财政局
辽ICP备05011492号